かぼちゃと白菜の豚汁

かぼちゃと白菜の豚汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃと白菜を使った豚汁。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 白菜

    1~2枚

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    80g

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。白菜は1~2cmくらいのざく切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは煮すぎると溶けてしまうので、注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。