やや濃いめに煮た関東風のおでん。別名:関東煮、関東炊き。
★材料
(4人分)
だし汁(水+かつお)
1L
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
大根
1/2本
卵
4個
こんにゃく
1枚
じゃがいも
4個
ちくわ
4本
ごぼう天
6~8本
平天
8枚
さつま揚げ
8個
厚揚げ
1枚
はんぺん
1枚
もち巾着
4個
野菜天
8枚
ちくわぶ
2本
えびつみれ
4~8個
鶏だんご
8個
ロールキャベツ
4~8個
焼き豆腐
1丁
牛すじ
80g
からし
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮て、具材を入れて煮る。(具材を入れる順番は右ページへ)
2.
1を各自で盛り、好みでからしをつけて食べる。
3.
【具材】大根は皮をむき、厚めの輪切りにし、片面に十字の隠し包丁をして、米ぬか水で下ゆでする。最初に入れて煮る。
4.
【具材】卵は固ゆでのゆで卵を作り、殻をむいて、一番最後に入れて煮る。
5.
【具材】こんにゃくは三角にカットし、下ゆでをする。最初に入れて煮る。
6.
【具材】じゃがいもは皮をむいて、最初に入れて煮る。
7.
【具材】ちくわはななめ半分にカットして、湯通しをしてから、煮込みの途中に入れて煮る。
8.
【具材】ごぼう天はそのまま湯通しをし、最初に入れて煮る。
9.
【具材】平天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
10.
【具材】さつま揚げはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
11.
【具材】厚揚げは三角にカットして湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
12.
【具材】はんぺんは三角にカットして、一番最後に入れて煮る。
13.
【具材】もち巾着はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
14.
【具材】野菜天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
15.
【具材】ちくわぶはななめ半分にカットして、最初に入れて煮る。
16.
【具材】えびつみれはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
17.
【具材】鶏だんごは最初に入れて煮る。
18.
【具材】ロールキャベツは最初に入れて煮る。
19.
【具材】焼き豆腐は大きめの角切りにし、一番最後に入れて煮る。
20.
【具材】下ゆでした牛すじを1口大にカットし、串にさして、最初に入れて煮る。
他にはしらたきを結んだもの、いわしのつみれなど、お好みで。火の通りにくいものから先に煮て、次が練り物、最後に火の通りやすいものを順番に。