クリスマスに食べるドイツの菓子パン。
★材料
強力粉
280g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
30g
バター
70g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ3
塩
小さじ1
卵黄
1個分
牛乳
150ml
シナモン
5g
バニラオイル
少々
ドライイースト
小さじ1
アーモンドスライス
40g
ドライフルーツミックス(シュトーレン用)
60g
ラム酒(ダークまたはホワイト)
適量
バターまたはマーガリン
適量
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
専用のパンケースの中に、アーモンド、ドライフルーツ、仕上げのラム酒、バター、粉糖以外の材料を入れる。
2.
1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
3.
具材投入の合図があったら、アーモンド、ドライフルーツを入れる。
4.
生地ができあがったら取り出し、3等分に分けて丸め、ふきんまたはキッチンペーパーにかけて15分休ませる。
5.
4を薄くのばし、三つ折りにして形作る。
6.
オーブンシートを敷いた天板に5を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
7.
200~220℃のオーブンで25~30分焼く。
8.
焼きあがったら、ラム酒、溶かしたバター(マーガリンは溶かさずそのまま)を塗り、粉糖をふって冷ます。
9.
完全に冷ましたらもう1度粉糖を雪が積もった状態になるようふる。
10.
ミックスドライフルーツはうめはら「ミックスフルーツシュトーレン」を使用しました。
きび砂糖、塩、牛乳、ドライイーストは専用計量カップ&スプーンを使用。卵黄と牛乳は混ぜること。ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水に触れないこと。焼き上がりは普通のシュトーレンより柔らかめです。