シュトーレン

シュトーレン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスに食べるドイツの菓子パン。

★材料

  • 強力粉

    280g

  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル)

    30g

  • バター

    70g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    150ml

  • シナモン

    5g

  • バニラオイル

    少々

  • ドライイースト

    小さじ1

  • アーモンドスライス

    40g

  • ドライフルーツミックス(シュトーレン用)

    60g

  • ラム酒(ダークまたはホワイト)

    適量

  • バターまたはマーガリン

    適量

  • 粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースの中に、アーモンド、ドライフルーツ、仕上げのラム酒、バター、粉糖以外の材料を入れる。

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!

  3. 3.

    具材投入の合図があったら、アーモンド、ドライフルーツを入れる。

  4. 4.

    生地ができあがったら取り出し、3等分に分けて丸め、ふきんまたはキッチンペーパーにかけて15分休ませる。

  5. 5.

    4を薄くのばし、三つ折りにして形作る。

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた天板に5を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  7. 7.

    200~220℃のオーブンで25~30分焼く。

  8. 8.

    焼きあがったら、ラム酒、溶かしたバター(マーガリンは溶かさずそのまま)を塗り、粉糖をふって冷ます。

  9. 9.

    完全に冷ましたらもう1度粉糖を雪が積もった状態になるようふる。

  10. 10.

    ミックスドライフルーツはうめはら「ミックスフルーツシュトーレン」を使用しました。

★ワンポイントアドバイス

きび砂糖、塩、牛乳、ドライイーストは専用計量カップ&スプーンを使用。卵黄と牛乳は混ぜること。ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水に触れないこと。焼き上がりは普通のシュトーレンより柔らかめです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。