ゆずなます

ゆずなます
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゆずを使ったなます。器もゆずで。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1/3本

  • ゆず

    2個

  • 塩(塩もみ用)

    大さじ1

  • 大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 少々

  • ゆずのしぼり汁

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。

  2. 2.

    ゆずは上の部分をカットし、中身をくり抜く(中身はほかの料理に使う)。下の部分の皮だけ裂き、せん切り。

  3. 3.

    1を塩もみし、その後水洗いをして、水けを切る。

  4. 4.

    酢、きび砂糖、塩、ゆずのしぼり汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)

  5. 5.

    3を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける(一晩漬けると味が染みます)。

  6. 6.

    2の器に5を盛り、2のせん切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ゆずの中身の一部をゆずのしぼり汁として使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。