ゆずを使ったなます。器もゆずで。
★材料
(2人分)
大根
1/4本
にんじん
1/3本
ゆず
2個
塩(塩もみ用)
大さじ1
酢
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
塩
少々
ゆずのしぼり汁
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。
2.
ゆずは上の部分をカットし、中身をくり抜く(中身はほかの料理に使う)。下の部分の皮だけ裂き、せん切り。
3.
1を塩もみし、その後水洗いをして、水けを切る。
4.
酢、きび砂糖、塩、ゆずのしぼり汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)
5.
3を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける(一晩漬けると味が染みます)。
6.
2の器に5を盛り、2のせん切りをのせる。
ゆずの中身の一部をゆずのしぼり汁として使っても。