ざるそば

ざるそば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おなじみの冷たいそば。年越しにも。

★材料

(2人分)

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • きざみのり

    少々

  • ねぎ

    1/2~1本

  • わさび(チューブ)

    少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    そばをゆで、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。

  3. 3.

    ざるに2を盛り、きざみのりをのせる。小皿に1、わさび、器にめんつゆを添える。

★ワンポイントアドバイス

わさびは好みで加減すること。薬味は大根おろしやごまなどでも。めんつゆはそばつゆでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。