すき焼き(関東風)

すき焼き(関東風)
  1. おいしそう!

料理紹介

関東風のすき焼きです。割り下で煮るのが特徴。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(すき焼き用)

    500g

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4個

  • 春菊

    1/2羽

  • 焼き豆腐

    1丁

  • えのき

    1袋

  • しらたき

    1袋

  • すき焼きふ

    1/2~1袋

  • 4個~

  • しょうゆ

    大さじ2~

  • みりん

    大さじ2~

  • きび砂糖

    大さじ1~

  • うどん

    2~4玉

  • もち

    4個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 卵(雑炊用)

    2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。

  2. 2.

    しいたけは軸を取り、まん中に十字の飾り切り。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端を取る。春菊は根を取る。

  3. 3.

    しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。すき焼きふは水で戻す(水けを切る)。

  4. 4.

    しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(割り下)

  5. 5.

    すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2、3、4を入れて煮て、火が通ったら各自で卵につけて食べる。

  6. 6.

    【シメ:すき焼きうどん】すき焼きの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  7. 7.

    【シメ:すき焼き雑煮】すき焼きの残りにもちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。

  8. 8.

    【シメ:すき焼き雑炊】すき焼きの残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵を入れて、ねぎを入れて、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

割り下の材料の量は好みで調整してください。シメはお好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。