関東風のすき焼きです。割り下で煮るのが特徴。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(すき焼き用)
500g
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
春菊
1/2羽
焼き豆腐
1丁
えのき
1袋
しらたき
1袋
すき焼きふ
1/2~1袋
卵
4個~
しょうゆ
大さじ2~
みりん
大さじ2~
きび砂糖
大さじ1~
うどん
2~4玉
もち
4個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵(雑炊用)
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。
2.
しいたけは軸を取り、まん中に十字の飾り切り。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端を取る。春菊は根を取る。
3.
しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。すき焼きふは水で戻す(水けを切る)。
4.
しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(割り下)
5.
すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2、3、4を入れて煮て、火が通ったら各自で卵につけて食べる。
6.
【シメ:すき焼きうどん】すき焼きの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
7.
【シメ:すき焼き雑煮】すき焼きの残りにもちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
8.
【シメ:すき焼き雑炊】すき焼きの残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵を入れて、ねぎを入れて、器に盛る。
割り下の材料の量は好みで調整してください。シメはお好みのもので。