すき焼きうどん

すき焼きうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すき焼きとうどんをドッキング。シメではありません。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 牛薄切り肉(すき焼き用)

    200g

  • 白菜

    1~2枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 春菊

    1/4羽

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • えのき

    1/2袋

  • しらたき

    1/2袋

  • すき焼きふ

    4個

  • 200ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。春菊は根を取る。

  2. 2.

    焼き豆腐は4等分に切る。えのきは軸の先端を取る。しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。

  3. 3.

    すき焼きふは水で戻す(水けを切る)。

  4. 4.

    鍋に1、2、3、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  5. 5.

    4の具に火が通ったら、うどんを入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

小さなすき焼き用の鍋で煮ても。牛薄切り肉はこま切れなどでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。