すき焼きとうどんをドッキング。シメではありません。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
牛薄切り肉(すき焼き用)
200g
白菜
1~2枚
長ねぎ
1/2本
春菊
1/4羽
焼き豆腐
1/2丁
えのき
1/2袋
しらたき
1/2袋
すき焼きふ
4個
水
200ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。春菊は根を取る。
2.
焼き豆腐は4等分に切る。えのきは軸の先端を取る。しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。
3.
すき焼きふは水で戻す(水けを切る)。
4.
鍋に1、2、3、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
5.
4の具に火が通ったら、うどんを入れて煮る。
小さなすき焼き用の鍋で煮ても。牛薄切り肉はこま切れなどでもOK。