たくさんの具をのせた太巻き。節分に。
★材料
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
酢
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ1
塩
少々
焼き穴子(市販品)
1本
卵焼き(作ったもの)
1個
高野豆腐の煮物(作ったもの)
1個
しいたけ(しょうゆとみりんで煮たもの)
1~2個
えび(ゆでて酢でしめたもの)
4~6本
ほうれん草(ゆでたもの)
1/6羽
焼きのり
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
2.
焼き穴子はたて半分にカット。卵焼きはたて4つにカット。えびは背わた、殻、尾を取る。
3.
高野豆腐はたて4つにカット。しいたけはせん切り。ほうれん草は根を取る。
4.
巻きすにラップをしき、焼きのりをしき、1を1cmの間隔を空けるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。
5.
具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。
6.
ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。
合わせ酢は市販のすし酢(大さじ2)でもOK。節分のときはカットしなくてもOK。