太巻き

太巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

たくさんの具をのせた太巻き。節分に。

★材料

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 大さじ2

  • 砂糖(またはきび砂糖)

    大さじ1

  • 少々

  • 焼き穴子(市販品)

    1本

  • 卵焼き(作ったもの)

    1個

  • 高野豆腐の煮物(作ったもの)

    1個

  • しいたけ(しょうゆとみりんで煮たもの)

    1~2個

  • えび(ゆでて酢でしめたもの)

    4~6本

  • ほうれん草(ゆでたもの)

    1/6羽

  • 焼きのり

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。

  2. 2.

    焼き穴子はたて半分にカット。卵焼きはたて4つにカット。えびは背わた、殻、尾を取る。

  3. 3.

    高野豆腐はたて4つにカット。しいたけはせん切り。ほうれん草は根を取る。

  4. 4.

    巻きすにラップをしき、焼きのりをしき、1を1cmの間隔を空けるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。

  5. 5.

    具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。

  6. 6.

    ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

合わせ酢は市販のすし酢(大さじ2)でもOK。節分のときはカットしなくてもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。