リコッタが入ったプリン。飾りの生クリームの代わりにリコッタで。
★材料
卵
2個
牛乳
200ml
リコッタ
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1~2
リコッタ(飾り)
小さじ3~4
はちみつ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵、牛乳、リコッタ、きび砂糖を混ぜ合わせる。
2.
1をこし器にこす。
3.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに2を注ぐ。
4.
天板に3を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
5.
焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
6.
5の上に飾り用のリコッタをのせ、はちみつをかける。
蒸し器の場合は弱火で10~15分。きび砂糖は好みで加減すること。