リコッタプリン

リコッタプリン
  1. おいしそう!

料理紹介

リコッタが入ったプリン。飾りの生クリームの代わりにリコッタで。

★材料

  • 2個

  • 牛乳

    200ml

  • リコッタ

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1~2

  • リコッタ(飾り)

    小さじ3~4

  • はちみつ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵、牛乳、リコッタ、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1をこし器にこす。

  3. 3.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに2を注ぐ。

  4. 4.

    天板に3を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。

  6. 6.

    5の上に飾り用のリコッタをのせ、はちみつをかける。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器の場合は弱火で10~15分。きび砂糖は好みで加減すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。