パスタにすき焼きをかけて食べる、新感覚のパスタ。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
100~120g
赤唐辛子(輪切り)
4g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
すき焼き(またはすき焼き風煮)
2人前
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
2.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、1と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、2を入れて炒める。
4.
3を器に盛り、別の器にあらかじめ作ったすき焼きを持って添える。食べる直前にすき焼きを3の上にかける。
すき焼き(関東風・関西風)とすき焼き風煮の作り方は関連記事を参照。