チェットブラー(スウェーデンミートボール)

チェットブラー(スウェーデンミートボール)
  1. おいしそう!

料理紹介

スウェーデンで食べられているミートボール。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • シナモン

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • じゃがいも(皮をむき、ゆでたもの)

    2個分

  • こけももジャム

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    小さじ1

  • 生クリーム

    100ml

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、シナモンをこねる(粘りが出るまで)。

  3. 3.

    2をだんご状に形作る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3をコロコロ転がしながら、両面焼く。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにバターをひき、薄力粉を入れて炒める。

  6. 6.

    生クリーム、赤ワインを入れて軽く煮て、塩、ホワイトペッパー(各少々)で調味する。(クリームソース)

  7. 7.

    皿に4、じゃがいも、こけももジャムを盛り、6をかけ、パセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

クリームソースを作るときに、生クリームは沸騰させないこと。こけももジャムは輸入食料品店や「IKEA」で売っています。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。