スウェーデンで食べられているミートボール。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
シナモン
少々
サラダ油
大さじ1
じゃがいも(皮をむき、ゆでたもの)
2個分
こけももジャム
大さじ2
バター
20g
薄力粉
小さじ1
生クリーム
100ml
赤ワイン
大さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、シナモンをこねる(粘りが出るまで)。
3.
2をだんご状に形作る。
4.
フライパンにサラダ油をひき、3をコロコロ転がしながら、両面焼く。
5.
4で使ったフライパンにバターをひき、薄力粉を入れて炒める。
6.
生クリーム、赤ワインを入れて軽く煮て、塩、ホワイトペッパー(各少々)で調味する。(クリームソース)
7.
皿に4、じゃがいも、こけももジャムを盛り、6をかけ、パセリをふる。
クリームソースを作るときに、生クリームは沸騰させないこと。こけももジャムは輸入食料品店や「IKEA」で売っています。