抹茶あずきゼリー

抹茶あずきゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

ゆであずきを中に入れた抹茶ゼリー。

★材料

(4人分)

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • 抹茶

    小さじ2

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1/2

  • 400ml

  • 抹茶(緑茶)リキュール

    少々

  • ゆであずき(ベース)

    20g

  • ゆであずき(飾り)

    小さじ3~4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    抹茶を少量のお湯(分量外)で溶く。

  2. 2.

    鍋に寒天(粉)、1、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、抹茶リキュール、ゆであずきを入れて混ぜる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、飾りのゆであずきをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。使う際は水(大さじ1)でふやかし、火を止めてから加えること。きび砂糖の量は好みで加減すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。