ゆであずきを中に入れた抹茶ゼリー。
★材料
(4人分)
寒天(粉)
4g(1袋)
抹茶
小さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1/2
水
400ml
抹茶(緑茶)リキュール
少々
ゆであずき(ベース)
20g
ゆであずき(飾り)
小さじ3~4
★作り方
(1時間以上)
1.
抹茶を少量のお湯(分量外)で溶く。
2.
鍋に寒天(粉)、1、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.
粗熱を取った後、抹茶リキュール、ゆであずきを入れて混ぜる。
4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
5.
固まったら、飾りのゆであずきをのせる。
ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。使う際は水(大さじ1)でふやかし、火を止めてから加えること。きび砂糖の量は好みで加減すること。