照り玉バーガー

照り玉バーガー
  1. おいしそう!

料理紹介

照り焼きハンバーグに目玉焼きをのせたハンバーガー。

★材料

(1人分)

  • バーガーバンズ

    1個

  • 照り焼きハンバーグ

    1個

  • 1個

  • レタス(ちぎったもの)

    1枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • マーガリンまたはバター

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バーガーバンズは横半分にカットして、オーブントースターで5分焼き、切り口のところにマーガリンを塗る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、卵を割り落として、目玉焼きを作る。

  3. 3.

    1の下の部分→レタス→あらかじめ作った照り焼きハンバーグ→2をのせ、1の上の部分をのせて軽く押さえて、皿に盛る。(必要であればピックでとめる)

★ワンポイントアドバイス

バーガーバンズ、照り焼きハンバーグの作り方は過去の記事を参照。目玉焼きはトロトロの半熟だと食べにくいので、半分固まった状態の半熟以上の固さがベスト。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。