卵焼きをサンドしたおにぎらず。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1~2杯
卵
1個
めんつゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ1
レタス(ちぎったもの)
1枚
焼のり(または塩焼のり)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
卵を割ってほぐし、めんつゆと混ぜ合わせる。
2.
卵焼き器にサラダ油をひき、1を入れて、正方形の形になるよう形作り、両面焼く。
3.
焼のりの上にご飯を敷き、レタス、2をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
4.
4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
普通に卵焼きを作って、横半分にカットしても。