抹茶クリーム白玉みつ豆

抹茶クリーム白玉みつ豆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

抹茶尽くしのクリーム白玉みつ豆。

★材料

(2人分)

  • 寒天(粉)

    2g

  • 抹茶

    小さじ2

  • 200~250ml

  • 抹茶アイス

    240ml

  • 抹茶白玉

    4個

  • 抹茶みつ(または黒みつ)

    適量

  • かのこえんどう豆

    10~20g

  • 好みのフルーツ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    抹茶をお湯(少々)で溶く。

  2. 2.

    鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水にぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  3. 3.

    固まった2をさいころ状にカットする。

  4. 4.

    器に3、えんどう豆、抹茶アイス、抹茶白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。

★ワンポイントアドバイス

抹茶みつの作り方は関連記事を参照。抹茶白玉の作り方は「抹茶白玉みつがけ」を参照。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。