抹茶尽くしのクリーム白玉みつ豆。
★材料
(2人分)
寒天(粉)
2g
抹茶
小さじ2
水
200~250ml
抹茶アイス
240ml
抹茶白玉
4個
抹茶みつ(または黒みつ)
適量
かのこえんどう豆
10~20g
好みのフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
抹茶をお湯(少々)で溶く。
2.
鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水にぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
3.
固まった2をさいころ状にカットする。
4.
器に3、えんどう豆、抹茶アイス、抹茶白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
抹茶みつの作り方は関連記事を参照。抹茶白玉の作り方は「抹茶白玉みつがけ」を参照。