焼き肉とすき焼きをミックスした鍋。大阪が発祥。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(すき焼き用)
500g
もやし
1~2袋
玉ねぎ
1個
にら
1/2束
にんじん
1/2本
ねぎ
1~2本
焼き肉のたれ
50ml
しょうゆ
50ml
みりん
20ml
きび砂糖
大さじ2~3
うどん(ゆで)
2~4玉
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。にらは3~4等分に切る。
2.
にんじんは皮をむき、せん切り。ねぎは小口切り。
3.
焼き肉のたれ、しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)
4.
鉄鍋またはグリル鍋に真ん中にもやしをのせ、牛肉をかぶせながらのせ、周辺に1、上に2をのせる。
5.
4に3をかけ、ふたをして煮て、火が通ったら、各自で食べる。
6.
【シメ:うし鍋焼きうどん】うし鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら炒めたら、器に盛る。
7.
【シメ:うし鍋焼きめし】うし鍋の残りにご飯を入れて炒め、汁気がなくなりかけたら、溶いた卵を入れて炒めたら、器に盛る。
写真は煮る前のもの。大阪にあるうし鍋の店のメニューにありますが、その味に近いものを家庭の材料でアレンジしました。