うし鍋

うし鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

焼き肉とすき焼きをミックスした鍋。大阪が発祥。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(すき焼き用)

    500g

  • もやし

    1~2袋

  • 玉ねぎ

    1個

  • にら

    1/2束

  • にんじん

    1/2本

  • ねぎ

    1~2本

  • 焼き肉のたれ

    50ml

  • しょうゆ

    50ml

  • みりん

    20ml

  • きび砂糖

    大さじ2~3

  • うどん(ゆで)

    2~4玉

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。にらは3~4等分に切る。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切り。ねぎは小口切り。

  3. 3.

    焼き肉のたれ、しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)

  4. 4.

    鉄鍋またはグリル鍋に真ん中にもやしをのせ、牛肉をかぶせながらのせ、周辺に1、上に2をのせる。

  5. 5.

    4に3をかけ、ふたをして煮て、火が通ったら、各自で食べる。

  6. 6.

    【シメ:うし鍋焼きうどん】うし鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら炒めたら、器に盛る。

  7. 7.

    【シメ:うし鍋焼きめし】うし鍋の残りにご飯を入れて炒め、汁気がなくなりかけたら、溶いた卵を入れて炒めたら、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

写真は煮る前のもの。大阪にあるうし鍋の店のメニューにありますが、その味に近いものを家庭の材料でアレンジしました。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。