梅納豆おろしそば

梅納豆おろしそば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

梅干しと納豆を使った冷たいそば。

★材料

(2人分)

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • 納豆

    2パック

  • 梅干し

    2個

  • 大根

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • かつおぶし

    少々

  • きざみのり

    少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    そばをゆでて、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。

  5. 5.

    器に4を盛り、3、1、2、かつおぶし、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは種を抜いてもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。