塩レモントマトうどん

塩レモントマトうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンとトマトを使った冷たいうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • トマト

    1個

  • 塩レモン(手作り)

    1個(くし型の実)

  • ねぎ

    1本

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトはへたを取り、1口大に切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    うどんをゆでて、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、1、みじん切りにした塩レモン、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

市販の塩レモンの場合は小さじ1で、みじん切りは不要です。塩レモンの量は好みで加減してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。