レモンをきかせたさっぱりとした冷麺。
★材料
(2人分)
中華めん
2玉
きゅうり
1本
ハム
3~4枚
卵
1個
サラダ油
小さじ2
水
100ml
ガラスープ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりはせん切り。ハムはせん切り。
2.
水、ガラスープ、しょうゆ、酢、レモン汁、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(冷麺スープ)
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
5.
中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。
6.
皿に5を盛り、1、4を彩りよくのせ、2をかける。
好みでトマトなどをトッピングしても。