レモンゼリー

レモンゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レモンを使ったゼリー。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1

  • 300ml

  • レモン汁(またはレモンの絞り汁)

    100ml

  • レモンの皮(せん切り)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、レモン汁を入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まった4の上にレモンの皮をのせる。

★ワンポイントアドバイス

寒天(粉)の場合は4g(1袋)。2の工程で水ときび砂糖と一緒に煮溶かすこと。レモンの酸味があるので、きび砂糖の量は好みで加減すること。レモンリキュールはお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。