レモンを使ったゼリー。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1
水
300ml
レモン汁(またはレモンの絞り汁)
100ml
レモンの皮(せん切り)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
3.
粗熱を取った後、レモン汁を入れる。
4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
固まった4の上にレモンの皮をのせる。
寒天(粉)の場合は4g(1袋)。2の工程で水ときび砂糖と一緒に煮溶かすこと。レモンの酸味があるので、きび砂糖の量は好みで加減すること。レモンリキュールはお好みで。