鶏ささみと卵の冷たいうどん。ごまだれをかけて。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
卵
1個
鶏ささみ(すじなし)
1本
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
酒
少々
ごまだれ
100ml
めんつゆ(ストレート)
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鶏ささみは酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
5.
ごまだれとめんつゆを混ぜ合わせて冷やす。(ごまだれつゆ)
6.
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
7.
器に6を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前に5をかける。
鶏ささみは鶏むね肉に代えても。