かぼちゃを使ったタルト。
★材料
(5人以上分)
タルト生地(焼成済み)
1台
かぼちゃ
1/4個
無塩バター
30g
きび砂糖
小さじ1
生クリーム
大さじ1と1/2
卵黄
1個
シナモン
少々
かぼちゃ(飾り)
1~2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはフィリングは皮をむき、1口大に切る。飾りは8~10等分に切る。いずれも切る前にレンジで3~4分ほど加熱する。
2.
1のフィリングに無塩バター、きび砂糖、生クリーム、シナモンを入れて混ぜ合わせる。
3.
タルト生地に2を流し入れ、1の飾りを端にのせ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。
タルト生地は市販の15cmのものを使用しました。タルト生地を手作りしてもOK。分量は15cmのタルト型1台分です。