こけももゼリー

こけももゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

こけもものジャムを使ったゼリー。こけももはスウェーデン生まれの果物。

★材料

(4人分)

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • こけももジャム

    100g

  • 400ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天、こけももジャム、水を入れて煮溶かす。

  2. 2.

    粗熱を取る。

  3. 3.

    2を水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。ゼラチンの場合は水(大さじ1)にふやかし、ジャムと水を煮溶かし、火を止めてから加えること。ジャムに糖分があるので、砂糖はあえて入れていません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。