鶏を炒めてたれにからめたどんぶり。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
長ねぎ(白い部分)
2本
サラダ油
小さじ2
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。長ねぎは4~5等分にカット。
2.
しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)
3.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.
2を入れてからめたら、どんぶり鉢にのせたご飯の上にのせる。
鶏胸肉、鶏なんこつを入れるとまた違った味が楽しめます。