鶏肉ときのこのドリア

鶏肉ときのこのドリア
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉ときのこを使ったドリア。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

  • 鶏もも肉

    60g

  • しめじ

    1/2パック

  • えのき

    1/2パック

  • ほうれん草(ゆでたもの)

    1/6羽

  • ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)

    30g

  • 牛乳

    50~100ml

  • 薄力粉

    小さじ2

  • バター

    10~20g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。しめじ・えのきは軸の先端をとる。

  2. 2.

    ほうれん草は3~4等分に切る。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

  4. 4.

    牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて軽く煮る。

  6. 6.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

好みでコーンなどを入れても。きのこは好みでマッシュルームや舞茸を入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。