さつまいもと豆腐のかす汁

さつまいもと豆腐のかす汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもと豆腐をつかったかす汁。

★材料

(2人分)

  • さつまいも(小)

    1本

  • 豆腐(もめん)

    1/2丁

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    40g

  • にんじん

    1/3本

  • ほうれん草

    1/6羽

  • みそ(合わせまたは白みそ)

    30g

  • 酒粕

    1枚

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは輪切り。豆腐は角切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、せん切り。

  2. 2.

    ほうれん草は3~4等分に切る。

  3. 3.

    酒粕は手でちぎる。

  4. 4.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  5. 5.

    みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。

  6. 6.

    5を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

みそはお好みで。写真は合わせみそを使いました。かす汁はみそと一緒に溶きます。こうすると別々に混ぜるより効率がいいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。