さつまいもと豆腐をつかったかす汁。
★材料
(2人分)
さつまいも(小)
1本
豆腐(もめん)
1/2丁
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
40g
にんじん
1/3本
ほうれん草
1/6羽
みそ(合わせまたは白みそ)
30g
酒粕
1枚
だし汁(水+かつお)
500ml
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは輪切り。豆腐は角切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、せん切り。
2.
ほうれん草は3~4等分に切る。
3.
酒粕は手でちぎる。
4.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
5.
みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。
6.
5を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。
みそはお好みで。写真は合わせみそを使いました。かす汁はみそと一緒に溶きます。こうすると別々に混ぜるより効率がいいです。