鶏肉とごぼうを使った雑煮。すまし仕立て。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
ごぼう
1本
ねぎ
1本
もち(角)
2~4個
だし汁(水+かつお)
500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
ゆずの皮
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
2.
ねぎは小口切り。
3.
角もちはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
4.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
5.
椀に3を盛り、4を具ごとかけ、2、ゆずの皮をのせる。
好みでにんじんやしいたけなどを入れても。