ホワイトチョコチップクッキー

ホワイトチョコチップクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトチョコチップを使ったクッキー。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • きび砂糖(またはブラウンシュガー)

    40g

  • 1個

  • 無塩バター

    120g

  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル)

    50g

  • ホワイトチョコチップ

    70~80g

  • バニラオイル

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    ホワイトチョコチップ、バニラオイルを入れて混ぜる。

  5. 5.

    天板に敷いたオーブンシートの上に4をすくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。粉類は3回ふるうこと。分量は16~18枚分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。