ホワイトチョコチップを使ったクッキー。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー)
40g
卵
1個
無塩バター
120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
50g
ホワイトチョコチップ
70~80g
バニラオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜる。
3.
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.
ホワイトチョコチップ、バニラオイルを入れて混ぜる。
5.
天板に敷いたオーブンシートの上に4をすくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。粉類は3回ふるうこと。分量は16~18枚分です。