のどぐろの煮付

のどぐろの煮付
  1. おいしそう!

料理紹介

のどぐろを使った煮つけ。のどぐろは小さいサイズのものを使います。

★材料

(2人分)

  • のどぐろ(小。下処理したもの)

    4尾

  • 200~300ml

  • しょうゆ(薄口)

    大さじ1

  • 大さじ3

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンまたは鍋にのどぐろ、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをして弱火で煮る。

  2. 2.

    仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

大きめののどぐろの場合は2尾(あれば)。濃口のしょうゆを使う場合は小さじ1で。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。