常夜鍋

常夜鍋
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

豚肉とほうれん草を使ったシンプル鍋。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(または豚薄切り肉)

    400g

  • ほうれん草

    1羽

  • だし汁(水+こんぶ)

    1L

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は根を取る。

  2. 2.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、豚バラ肉、1を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。

  3. 3.

    【シメ~常夜雑炊~】常夜鍋の残りにしょうゆ、酒、ご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

材料が少ないので、経済的です(ワラ)。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。