豚肉とほうれん草を使ったシンプル鍋。
★材料
(4人分)
豚バラ肉(または豚薄切り肉)
400g
ほうれん草
1羽
だし汁(水+こんぶ)
1L
ポン酢しょうゆ
適量
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は根を取る。
2.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、豚バラ肉、1を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。
3.
【シメ~常夜雑炊~】常夜鍋の残りにしょうゆ、酒、ご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて器に盛る。
材料が少ないので、経済的です(ワラ)。