チョコとオレンジのパウンドケーキ

チョコとオレンジのパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ココアとオレンジピールを使ったパウンドケーキ。上からチョコをコーティング。

★材料

(5人以上分)

  • オレンジピール(刻んだもの)

    60g

  • 薄力粉

    110g

  • ココア

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g(好みで加減)

  • 1~2個

  • コアントロー(またはオレンジキュラソー)

    少々

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    1枚(70g)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    オレンジピール、コアントローを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

  7. 7.

    チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。

  8. 8.

    完全に冷ました6に7を上からかけて固める。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。