ココアとオレンジピールを使ったパウンドケーキ。上からチョコをコーティング。
★材料
(5人以上分)
オレンジピール(刻んだもの)
60g
薄力粉
110g
ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g(好みで加減)
卵
1~2個
コアントロー(またはオレンジキュラソー)
少々
チョコレート(ミルクまたはビター)
1枚(70g)
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
オレンジピール、コアントローを入れて混ぜ合わせる。
6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
7.
チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。
8.
完全に冷ました6に7を上からかけて固める。
無塩バターは室温に戻すこと。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。