ココアをプラスしたクッキー。バレンタインに。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
60g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
40g
卵
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜる。
3.
2~3回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
4.
台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄くのばす。
5.
伸ばした4をクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再びのばし、再度型を抜く。これを繰り返す。)
6.
5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。分量は約20個分です。