グヤーシュ(ハンガリー風パプリカシチュー)

グヤーシュ(ハンガリー風パプリカシチュー)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パプリカを使ったハンガリーのシチュー。

★材料

(2人分)

  • 牛カレー用

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2~3個

  • パプリカ(赤)

    1個

  • カットトマト缶

    1缶

  • パプリカ(パウダー)

    大さじ1

  • 500ml

  • コンソメ(固形)

    1~2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛カレー用は大きければ、半分にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。パプリカは種、へたを取り、角切り。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、1の玉ねぎ、パウダーのパプリカを入れて弱火で炒める(にんにく(少々)を入れても)。

  3. 3.

    玉ねぎ以外の1を入れて炒める。

  4. 4.

    水、コンソメ、カットトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    具がやわらかくなったら、塩、ブラックペッパーで調味する。

★ワンポイントアドバイス

ちなみにハンガリーではパプリカをよく使います。ポイント自体は特にありません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。