パプリカを使ったハンガリーのシチュー。
★材料
(2人分)
牛カレー用
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2~3個
パプリカ(赤)
1個
カットトマト缶
1缶
パプリカ(パウダー)
大さじ1
水
500ml
コンソメ(固形)
1~2個
サラダ油
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
牛カレー用は大きければ、半分にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。パプリカは種、へたを取り、角切り。
2.
鍋にサラダ油をひき、1の玉ねぎ、パウダーのパプリカを入れて弱火で炒める(にんにく(少々)を入れても)。
3.
玉ねぎ以外の1を入れて炒める。
4.
水、コンソメ、カットトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.
具がやわらかくなったら、塩、ブラックペッパーで調味する。
ちなみにハンガリーではパプリカをよく使います。ポイント自体は特にありません。