抹茶のホワイトチョコクッキー

抹茶のホワイトチョコクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

抹茶を使ったクッキー。トッピングはホワイトチョコチップ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    130g

  • 抹茶

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • きび砂糖(またはブラウンシュガー)

    40g

  • 1個

  • 無塩バター

    120g

  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル)

    50g

  • ホワイトチョコチップ

    70~80g

  • 緑茶(抹茶)リキュール

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    2~3回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    ホワイトチョコチップ、緑茶(抹茶)リキュールを入れて混ぜる。

  5. 5.

    天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。緑茶(抹茶)リキュールはなくても可。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。