キャベツと豚肉を使った中華丼。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/6個
豚こま切れ肉
60g
小松菜
1/6羽
サラダ油
小さじ2
水
200~300l
ガラスープ
小さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切り。豚こま切れ肉は1口大に切る。
2.
小松菜は3~4等分に切る。
3.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.
水、ガラスープ、酒、しょうゆ、しょうがを入れて煮る。
5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6.
2を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてとろみをつけたら、器に盛ったご飯の上にのせる。
キャベツは好みで芯は取り除いてください。