温泉卵

温泉卵
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

基本の温泉卵の作り方です。

★材料

(2人分)

  • 2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水(分量外)を入れた鍋に卵を入れて中火でゆでる。

  2. 2.

    湯の温度が70℃くらいになったらふたをして火を止め、しばらく置く。

  3. 3.

    15分たったところで湯の温度を確認し、再び火にかけ、70℃くらいになったら再びふたをして火を止める。

  4. 4.

    器に割り入れる。

★ワンポイントアドバイス

70℃くらいの温度は熱いお茶を飲む程度の温度です。これ以上の温度だと卵が固まってしまいます。時間はトータルで40分くらいかかります。食べる時はめんつゆにかけて食べますが、どんぶりやカレーなどのトッピングにのせてもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。