クリームコーヒーあんみつ

クリームコーヒーあんみつ
  1. おいしそう!

料理紹介

コーヒーの寒天を使ったあんみつ。アイスをのせて。

★材料

(2人分)

  • 寒天(粉)

    2g

  • コーヒー

    200~250ml

  • アイスコーヒー

    適量

  • バニラアイス

    240ml

  • つぶあん(またはゆであずき)

    160g

  • 好みのフルーツ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天(粉)、コーヒーを入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  2. 2.

    固まった1をサイコロ状にカットする。

  3. 3.

    器に2、つぶあん、バニラアイス、フルーツを盛り付け、食べる直前にアイスコーヒーをかける。

★ワンポイントアドバイス

コーヒー、アイスコーヒーの作り方は関連記事を参照。市販のものでもOKです。市販のものは無糖で作ってください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。