コーヒーの寒天を使ったあんみつ。アイスをのせて。
★材料
(2人分)
寒天(粉)
2g
コーヒー
200~250ml
アイスコーヒー
適量
バニラアイス
240ml
つぶあん(またはゆであずき)
160g
好みのフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天(粉)、コーヒーを入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.
固まった1をサイコロ状にカットする。
3.
器に2、つぶあん、バニラアイス、フルーツを盛り付け、食べる直前にアイスコーヒーをかける。
コーヒー、アイスコーヒーの作り方は関連記事を参照。市販のものでもOKです。市販のものは無糖で作ってください。