白ごまを使ったプリン。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
400ml
ねりごま(白)
30g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
ねりごま(白)
20g
コンデンスミルク
10g
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
白ごま(炒ったもの)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に牛乳、練りごま(白)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
3.
粗熱を取る。
4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
ソースの材料を混ぜ合わせる。
6.
固まった4の上に生クリーム、白ごまをのせ、5をかける。
板ゼラチンの場合は8枚。板ゼラチンの場合はあらかじめ水につけて、ちぎってから使うこと。ねりごまは室温に戻すこと。