白ごまプリン

白ごまプリン
  1. おいしそう!

料理紹介

白ごまを使ったプリン。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    400ml

  • ねりごま(白)

    30g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • ねりごま(白)

    20g

  • コンデンスミルク

    10g

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • 白ごま(炒ったもの)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に牛乳、練りごま(白)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取る。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    ソースの材料を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    固まった4の上に生クリーム、白ごまをのせ、5をかける。

★ワンポイントアドバイス

板ゼラチンの場合は8枚。板ゼラチンの場合はあらかじめ水につけて、ちぎってから使うこと。ねりごまは室温に戻すこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。