えびともやしを使った汁ビーフン。
★材料
(2人分)
えび(中)
6尾
もやし
1/2袋
パクチー(葉)
適量(好みで加減)
ビーフン
100~120g
水
500~600ml
酒
大さじ1
ガラスープ
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
えびはからをむき、背わたを取る。
2.
鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
3.
塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで味付けする。
4.
もやしをゆでる。
5.
ビーフンをゆでる。
6.
鉢にゆであがった5を盛り、3のえび、4をのせ、3のスープをかけ、パクチーをのせる。
えびは塩、ホワイトペッパー、酒(各少々)で下味をしても。