梅酢

梅酢
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅を使ったお酢。6月の入梅の時期に作ります。

★材料

(5人以上分)

  • 青梅

    500g

  • りんご酢(または米酢)

    200~300ml

  • 氷砂糖

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青梅はへたを取り、水気をふき取る。

  2. 2.

    広口びんの中に1と氷砂糖の順に入れ、りんご酢を注いで3ヶ月待つ。

★ワンポイントアドバイス

時間は梅と酢を漬ける期間は含まれていません。できあがった酢は冷蔵庫に保存。水や炭酸で5倍に薄めて飲みます。料理にも応用できます。分量は500ml分の広口びん1本分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。