梅ゼリー

梅ゼリー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

梅ジュースを使ったゼリー。ノンアルコールです。

★材料

(4人分)

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 300ml

  • 梅ジュース

    100ml

  • 梅酒の実(市販品可)

    3~4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。

  2. 2.

    粗熱を取った後、梅ジュースを入れる。

  3. 3.

    水にぬらした器に梅酒の実を入れ、2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

梅ジュースの作り方は関連記事を参照。市販の梅ジュースの場合は200~300mlで、水は100~200mlで。梅酒の実は市販の梅の甘露煮でもOK。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。