梅ジュースを使ったゼリー。ノンアルコールです。
★材料
(4人分)
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
300ml
梅ジュース
100ml
梅酒の実(市販品可)
3~4個
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。
2.
粗熱を取った後、梅ジュースを入れる。
3.
水にぬらした器に梅酒の実を入れ、2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
梅ジュースの作り方は関連記事を参照。市販の梅ジュースの場合は200~300mlで、水は100~200mlで。梅酒の実は市販の梅の甘露煮でもOK。分量は3~4個分です。