ブルーベリーのソースをかけた杏仁豆腐。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
200ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
大さじ2
水
200ml
アーモンドエッセンス
少々
ブルーベリーソース
適量
ミント
3~4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
3.
粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
4.
水でぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
固まった4をブルーベリーソースをかけ、ミントをあしらう。
ブルーベリーソースの作り方は関連記事を参照。砂糖の量は好みで加減すること。分量は3~4個分です。