あさりと青じそを使ったパスタ。
★材料
(2人分)
あさり
300g
青じそ
10枚
にんにく
1/6かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
オリーブオイル
大さじ2
酒
30ml
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.
青じそはせん切り。
3.
にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK)
4.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
5.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3、赤唐辛子を入れて炒め、1を入れて炒める。
6.
酒を入れて、1の口が開くまで煮込む。
7.
4、オリーブオイル(大さじ1)を入れて軽く炒め、皿に盛り、2をのせる。
和の味に仕上げるため、白ワインの代わりに酒(料理酒)を使いました。