焼いたなすとトマトを使った冷たいパスタ。
★材料
(2人分)
なす
2本
オリーブオイル
大さじ1
トマト
1個
パセリ(みじん切り)
少々
スパゲッティ
100~120g
玉ねぎドレッシング
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。
2.
トマトはへたを取り、1口大に切る(皮をむいても)。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、1を両面焼く。
4.
3と2を玉ねぎドレッシングであえる。
5.
湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆで上がったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
6.
4にゆであがった5を混ぜて器に盛り、パセリを飾る。
焼いたなすとトマトはドレッシングでマリネをすると味がしみ込みます。