冷たいラーメン。食欲がない時にもおすすめ。
★材料
(2人分)
中華めん(生またはゆで)
2玉
焼き豚(市販品。カットしたもの)
4枚
もやし
1/2袋
ねぎ
1本
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油(またはラー油)
少々
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
もやしをゆでる。
3.
冷やしラーメンスープの材料を一煮立ちし、冷ましてから冷蔵庫へ冷やす。
4.
中華めんをゆで、やわらかめにゆでたら、ざるにあげ、水でもみながら冷やし、水気を切る。
5.
器に4を盛り、焼き豚、1、2をのせ、3をかける。
好みでメンマやゆで卵をのせても。