冷やししょうゆラーメン

冷やししょうゆラーメン
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

冷たいラーメン。食欲がない時にもおすすめ。

★材料

(2人分)

  • 中華めん(生またはゆで)

    2玉

  • 焼き豚(市販品。カットしたもの)

    4枚

  • もやし

    1/2袋

  • ねぎ

    1本

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油(またはラー油)

    少々

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    もやしをゆでる。

  3. 3.

    冷やしラーメンスープの材料を一煮立ちし、冷ましてから冷蔵庫へ冷やす。

  4. 4.

    中華めんをゆで、やわらかめにゆでたら、ざるにあげ、水でもみながら冷やし、水気を切る。

  5. 5.

    器に4を盛り、焼き豚、1、2をのせ、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでメンマやゆで卵をのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。