スパイスたっぷりのインドのカレー。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1缶
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
水
300ml
パプリカ(パウダー)
大さじ2
ターメリック
大さじ1
レッドチリペッパー
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にサラダ油をひき、にんにく、しょうが、パプリカ、ターメリック、レッドチリペッパーを入れて、香りが出るまで炒める。
3.
1を入れて炒める。
4.
水、トマト缶を入れて、少し水気がなくなるまで煮る。
5.
ガラムマサラを入れて軽く煮る。
6.
器に5を盛り、ご飯(白米または玄米。茶わん2杯)またはナン(2~4枚)を添える。
レッドチリペッパーの量はお好みで調整してください。トマト缶はカットトマトを使いました。