市販のビスケットを使ったケーキ。某女優がテレビ番組で作り方を披露したことが発祥。
★材料
(2人分)
ビスケット(市販品)
15枚
牛乳
適量
生クリーム
100ml
きび砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
生クリーム、きび砂糖を泡立てる。(8分立て)
2.
ビスケットを牛乳に浸し、1を小さじ1分のせ、牛乳に浸したもう1枚のビスケットと重ね、これをくり返しながら重ね合わせる。
3.
15枚すべて重ね合わせた2に残りの1を全体塗り、冷蔵庫で1時間冷やす。
冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。分量は2~3人分です。ビスケットは森永「マリー」を使用しました。