鶏そぼろのご飯と卵焼きを挟んだおにぎらず。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1~2杯
鶏そぼろ
20g
卵
1個
めんつゆ(ストレート)
小さじ2
サラダ油
小さじ1
焼のり(または塩焼のり)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
卵を割ってほぐし、めんつゆと混ぜ合わせる。
2.
卵焼き器にサラダ油をひき、1を入れて、正方形の形になるよう形作り、両面焼く。
3.
ご飯とあらかじめ作った鶏そぼろを混ぜ合わせる。
4.
焼のりの上に3をしき、2をのせ、残りの3をかぶせるようにのせる。
5.
4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。市販の鶏そぼろでもOKです。