レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
しいたけを使った炊き込みご飯。
★材料
(2人分)
米(白米)
2カップ
しいたけ
4個
だし汁(水+かつお)
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
2.
しいたけはせん切り。
3.
1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
米を吸水する時間は含まれていません。
旨味たっぷり◎干ししい...
中華風<スープ玉>青梗...
魚焼きグリルで5分★焼...
トースターdeしいたけ...
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...