納豆チャーハンに卵を包み、きのこのソースをかけました。
★材料
(2人分)
納豆チャーハン
2人前
卵
2個
サラダ油
小さじ2
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ1
水
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
しめじ・えのきは軸の先端を取る。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
3.
あらかじめ混ぜた片栗粉と水を入れて、とろみをつける。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーであらかじめ作った納豆チャーハンを包みながら形を整え、上から3をかける。
納豆チャーハンの作り方は関連記事を参照。きのこはエリンギ、舞茸など、お好みのもので。